понедельник, 6 мая 2013 г.

Книги: Дин Кунц "Улица Теней, 77"

В последнее время в основном читала исторические и биографические произведения и можно сказать изголодалась по фантастическим произведениям. Случайно увидела, что вышла новая книга Дина Кунца, с произведениями которого я уже давно знакома и многие мне очень понравились. Именно из-за хороших воспоминаний о прошлых книгах и после ознакомления с аннотациями к книге я купила себе печатное издание, приготовившись получить максимум удовольствия от прочтения.

Аннотация от издания:
Дикие индейцы Америки не знали таких мудреных слов, как "пространственно-временная червоточина". Им просто нравилось жить на этом холме, из глубин которого время от времени вырывалось синее свечение. Но однажды вместе с синим свечением оттуда пришли призраки и перебили почти все племя. Миновали столетия, и на этом холме выстроили огромный роскошный дом. Каждые 38 лет он становился обителью смерти, загадочных убийств и исчезновений. В 2011 году одним из его жильцов оказался человек, способный погубить будущее. В доме 77 по улице Теней в жестоком противостоянии Добра и Зла решалась сейчас судьба человечества.

Аннотация с одного из сайтов:
На самой верхушке холма Теней (высочайшей точке в самом центре старого города) стоит особняк Пендлтон. Детище Позолоченного века, его возвели в конце XIX века как дом-мечту одного магната. Но почти с самого начала в нём таилось что-то тёмное. Что-то скрывалось среди его роскоши, что-то,

что сводило с ума обитателей, приводило их в петлю или услужливо подсовывало в руки заряженное оружие. С тех пор как в семидесятых особняк разбили на несколько роскошных апартаментов, мрачная тайна Пенделтона никак не проявляла себя. И про неё полностью забыли. Для нынешних счастливых обитателей (среди которых успешный автор песен и её юный сын, разведённый экс-сенатор, овдовевший прокурор округа и финансист) это здание — настоящий райский уголок.

Но мрачные обитатели особняка снова пробуждаются, и вот призраки проходят сквозь стены, камеры видеонаблюдения фиксируют странные картины, призрачные голоса бормочут на неведомых языках, причудливые фантомы блуждают в подвале, а лифты погружаются в неведомые глубины. Тёмная волна нависла над домом, и лишь немногие смогут вырваться живыми из сжимающихся клыков Пенделтона.


Прочитав около четверти я начала ловить себя на том, что меня ни сюжет ни само повествование не увлекает, и даже трагические и казалось бы страшные моменты в книге не вызывают соответствующих эмоций, как это было при прочтении таких книг как "Ангелы-Хранители", "Фантомы"или "Молния".

При прочтении создавалось впечатление, что я читаю не цельное художественное произведение а сценарий к фильму. Ни к одному персонажу в книге я не прониклась симпатией, а в книге их довольно большое количество, что буквально размыло их как личности и не вызывало переживаний за их судьбу, да и запоминать их было как-то напряжно, при чем повествование постоянно прыгало от одного персонажа к другому, что было довольно неудобно и в процессе прочтения я уже терялась и не особо помнила, что же происходило с тем или иным персонажем до этого. Монстры меня тоже не тронули :). Было пару интересных моментов, но автор постоянно переходил от одного эпизода к другому, поэтому ощущения волнения или страха так и не возникало...

Не могу понять почему такой известный писатель, создавший довольно большое количество бестселлеров написал такое довольно посредственное произведение. Очень расстроена этим романом и особенно тем, что решила потратить на него деньги и приобрести в печатном виде, как говориться деньги "на ветер". Я дочитала его до конца, но закрыв книгу абсолютно никакого "послевкусия" не осталось.

Не могу сказать, что сама идея произведения плоха, абсолютно нет. Тем более что мне очень интересно читать о проблемах искусственного интеллекта, да и смотреть фильмы на эту тему ("Терминатор" входит в категорию моих любимых фильмов) так как у каждого автора есть свое видение возможных проблем, которые могут возникнуть для человечества при разработке и использования ИИ. Эта тема действительно интересна и захватывает не только научные умы, писателей фантастов, да и многих обычных людей.

Если вернуться к книге, то поворот сюжета в конце романа был не плохой, но все равно было ощущение "недовернутости". Как говорится крутонул, да не завернул до конца, что в конечном итоге и не оставило особых положительных эмоций от прочтения.

Конечно дело за вами, читать или нет, но советую не приобретать печатное издание, а все таки сэкономить и при желании прочитать электронный вариант книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий