среда, 24 июля 2013 г.

Книги: "Слово и дело" В. Пикуль

Это не первая моя книга Валентина Пикуля, которую я прочитала, но по ощущениям наверное самая сильная. До этого я читала "Фаворит", "Три возраста Окини-Сан" и "Нечистая сила", но именно "Слово и дело" мне было страшно и интересно читать одновременно. 

Я поражаюсь тому, как Валентин Саввич описывает события минувшей давности. Создается ощущение, что ты именно живешь в этом времени. И так как я читаю, можно сказать, образами, то у меня создавалось впечатление, что я смотрю документальный фильм. Не знаю почему, но когда я начинаю читать я прочитываю буквы и со временем я перестаю их замечать и как-будто смотрю фильм, а не читаю, я вижу не буквы, а образы. Именно поэтому при прочтении этой книги мне было реально страшно. Если учесть, что я читаю в основном перед сном. 

Но это не ужастик, как кто-то может подумать... Нет, это реальные события, которые происходили в период правления жестокой, кровожадной и глупой женщины Анны Иоановны. 

У меня был довольно большой перерыв в чтении Пикуля и начало книги мне далось с большим трудом, так как повествование идет, скажем так "не современным слогом". И до момента прибытия Анны Иоановны чтение мое продвигалось вяло и довольно неинтересно, НО потом начинается разворот событий, который захватывает и не отпускает до самого конца. 

В произведении много героев, судьбы которых переплетаются в процессе повествования, много событий, но именно благодаря писательскому дару Пикуля ни один персонаж не потерялся, как не потерялась и целостная картина всего произведения. Описания происходивших событий столь реалистичны и ужасны, что ночью мне снилось то, что я прочитала накануне. Все таки человеческая жестокость и глупость порой не имеет границ. 

Во время прочтения я почему-то постоянно ловила себя на том, что сейчас происходит что-то подобное у нас, конечно же не в таких масштабах и не с такой жестокостью, но параллель определенно есть. Как говорится все идет по спирали и мы повторяем все те же ошибки, не с абсолютной точностью, но все равно повторяем... 

В произведении довольно много описаний боевых действий, когда русские войска ценой тысяч и тысяч жизней брали приступом крымские крепости и которые им потом по воле "умных" правителей приходилось оставлять и снова брать штурмом, опять таки ценой многих человеческих жизней. 

 В книге вы узнаете как работала Тайная канцелярия и кто в ней работал. Как легко было невиновному человеку попасть в их лапы и испытывать ужасные мучения, только по тому, что какой-то завистливый или трусливый уб....к прокричал "Слово и дело". 

Герои книги не однозначны, и если брать даже "положительных" героев, то нельзя к ним применить положительность современного мира, они дети своего времени, своего жестокого времени. 

Если вы любите исторические романы, то это произведение прочитать надо однозначно. Глубокое, тяжелое произведение, которое не оставит вас равнодушным. Единственное я бы посоветовала читать печатное издание или хорошее электронное. У меня была не очень хорошего качества электронная книга с ошибками, что порой меня очень раздражало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий